Кастрация

О чем забывают те, кто заводят котенка?

Многие из нас не в состоянии оторваться от маленького пушистого комочка волей случая попавшего в наши руки. И вот в квартире поселяется любимец семьи — котенок. Проходит всего, каких-то полгода, и хозяева сталкиваются с проблемами, которые начинают существенно осложнять им жизнь. Котенок, превратившийся во взрослого кота, начинает шуметь по ночам и совершать побеги из дома в поисках кошки. Природа берет свое. Кошачий инстинкт требует от кота метить свою территорию, а избавиться от кошачьего запаха в квартире или от обуви практически невозможно.

Задумываетесь ли вы об этом или нет, но для кота жизнь в квартире — это не естественная среда обитания, не то, что предусмотрено для него природой. В естественных условиях, кот должен примерно 8 раз в год спариваться с кошкой. Принимая во внимание тот факт, что гормоны, которые влияют на поведение кота, вырабатываются постоянно, — метить и защищать территорию, вопить по ночам, все это абсолютно естественно для любого нормального кота. Просто в естественной среде это никому не мешает. А когда все это происходит у вас дома, вы начинаете испытывать дискомфорт. Поэтому стоит позаботиться о своем спокойствии и о благополучии вашего питомца заранее.

Кастрация кота

Кастрация кота — это плановая операция по удалению половых желез (семенников) хирургическим путем у котов, вследствие чего происходит прекращение репродуктивной функции и выработки мужских половых гормонов. Кастрацию можно провести коту в любом возрасте, однако самый оптимальный возраст для кастрации кота — это начало половой зрелости, то есть 9 месяцев, когда кот ещё не имел ни одной вязки, но уже достаточно окреп. Кастрированные в этом возрасте коты навсегда избавляются от нежелательного гормонально обусловленного поведения (меченье территории, вопли, агрессия и т.п.)

Кастрировать кота или не кастрировать? (За и против)

«Есть ли риск?» — этим вопросом озадачены все владельцы котов. 

Теоретически есть, но он не больше, чем при удалении зуба, например. Обычно такая операция проходит без каких-либо осложнений, ибо она не затрагивает жизненно важных органов, выполняется у здоровых животных и относится к категории простых.

Плюсы кастрации:

Если вы не планируете использовать кота как производителя, то лучшим способом сохранения его и вашего психологического комфорта является кастрация. 

После операции кот перестанет метить территорию. В случае, когда у кота, уже, были вязки, или возраст кота более полутора лет, на сто процентов гарантировать, что он перестанет метить территорию нельзя, такая вероятность остается. После кастрации кот не будет больше метить обувь и одежду (если он не мстит за что-то), не будет кричать весной и будет менее агрессивным.

Кастрированный кот живет дольше и до солидного возраста сохраняет игривый и веселый характер.

Кастрация предохраняет кота и от различных кошачьих заболеваний, таких как простатит, опухоли простаты, аденомы перианальных желез и некоторые виды инфекций. Этими болезнями страдают до 70% взрослых, некастрированных котов. Кастрированные коты ими практически никогда не болеют.

Мнение врачей ветеринарной клиники «ПроВет»: если кот живет дома, и вы не планируете подыскивать ему подругу и мириться с тем, что он будет метить свою территорию, кота лучше кастрировать. И кот не будет мучиться, и вам не придется испытывать дискомфорт.

Выбор места для кастрации кота

Где лучше кастрировать, дома или в клинике? 

Плюсы кастрации на дому: никуда не надо ехать и везти кота. Вы не тратите время для разъездов в клинику и обратно. Кот не покидает привычных для него уловий, нет риска заражения инфекцией.

Минусы кастрации на дому: риск при операции. Любое хирургическое вмешательство лучше проводить в стационарных условиях.  В стационаре само устройство и оснащение снижают возможные риски. Единственным исключением для кастрации, как операции, является то, что кастрация кота -  это не полостная операция, в связи с чем не требует тех условий стерильности, как, например, кастрация кошки. Анестезия при кастрации кота менее глубокая и более короткая, чем при любой другой операции. Именно поэтому кастрация кота - единственная операция, проводимая нашими врачами в домашних условиях.

Кастрация в клинике.

Минусы кастрации в клинике: кота нужно сначала привезти, а затем забрать домой.

Плюсы кастрации в клинике:

выдержаны все условия, необходимые для максимально безопасного хирургического вмешательства, а так же для исключения возможных послеоперационных осложнений.

Кастрация кота в клинике дешевле.

Кастрируя кота в клинике ПроВет,

вы тратите всего 30 минут!

 

При кастрации в нашей клинике, мы максимально снижаем риски для кота, и заботимся о времени владельца. Ему не нужно сидеть в очереди, ждать окончания операции, нужно только привезти кота, оформить его, после чего можно ехать по своим делам. На осмотр и оформление в клинике потребуется 30 минут. Забрать кота домой можно в любое удобное для владельца время, хоть ночью.

Уход за котом после кастрации

Кот после кастрации не требует какого-то особого ухода. Единственное, что важно, так это процесс реабилитации. Реабилитация — период восстановления животного после наркоза. Идеальными условиями для кота будут любовь и внимание к животному со стороны владельцев. Если кот ещё не до конца пришел в себя, проследите за тем, что бы он не забирался на кровать или стул, или ещё какое-нибудь высокое место, что бы исключить возможность падения.

Питание кота после кастрации

Несмотря на то, что после кастрации кот не нуждается в особенном уходе, стоит позаботиться о его правильном питании. Сама по себе кастрация кота не приводит к заболеваниям. Но при неправильном питании коту грозят мочекаменная болезнь и ожирение. Для предупреждения мочекаменной болезни нужно убрать из кошачьего рациона рыбу. Нужно следить за тем, что бы в ежедневном рационе кота, было как можно меньше фосфора и магния, а так же кальция.

Для профилактики ожирения важно не перекармливать животное. Следует снизить ежедневную порцию, так как после кастрации у кота эффективнее происходит отложение жировой ткани. Проследите за тем, чтобы кот потреблял достаточное количество жидкости. Можно также кормить кота качественными готовыми кошачьими кормами для кастрированных животных. Если вы кормите кота сухим кормом, позаботьтесь о качественных кормах. 

Итак, подведем итоги:

Кастрация кота относится к разряду простых операций.

Кастрация предупреждает ряд тяжелых кошачьих заболеваний.

Кастрация позволяет сохранить игривый и неагрессивный характер кота.

Кастрация физиологически и психологически оправдана для котов, живущих в квартире и не имеющих возможности регулярного спаривания.

при вызове врача на дом, а так же при посещении клиники на кота заводится медицинская карта, что экономит время при повторном обращении в клинику, если вашему любимцу понадобится ветеринарная помощь — пройти обследование (диспансеризацию), сделать паспорт животного (при вывозе кота за границу), сделать вакцинацию и т.п.

Проконсультироваться по поводу кастрации кота вы можете прямо сейчас, позвонив по телефону: 285-58-60

Заблуждения о кастрации и стерилизации.

Надо ли стерилизовать (кастрировать) животных? 

Надо. Во многих странах подобные операции являются обязательными для собак и кошек. 

Исключения составляют племенные животные (лучшие экземпляры породы, используемые для разведения).

Зачем? 

Это положительно влияет на животных и в психологическом, и в физическом отношении. 

В плане психологии, после операции животные зачастую становятся более спокойными и уравновешенными. Иногда кастрация является самым эффективным способом устранения агрессивного поведения. Животные, кастрированные до полного созревания, дольше сохраняют «детское» поведение: весёлость, игривость.

В отношении физического здоровья, разберём каждый случай отдельно.

Кобели: кастрация позволяет предотвратить простатит, опухоли простаты и аденомы перианальных желез. Статистические данные показывают, что у кобелей старше 6 лет эти патологии возникают в 60-70% случаев. Если же животные были кастрированы, то вероятность заболевания крайне мала.

Коты: кастрация также влияет на них положительно: коты не орут, не просятся на улицу и не метят в квартире, в квартире нет специфического кошачьего запаха. Если же коты свободно выходят на улицу, то, хотя в доме и не существует проблемы запаха, возникает другая проблема: коты регулярно приходят домой подранные, пораненные, а то и вовсе не приходят. 

Кроме того, такие распространённые кошачьи болезни, как иммунодефицит и лейкоз кошек, встречаются также гораздо чаще среди некастрированных и нестерилизованных животных, так как эти болезни передаются, в основном, через раны при драках.

Суки: у сук при ранней стерилизации снижается риск возникновения опухолей молочных желез, самых распространённых опухолей у собак. Эта опухоль практически не появляется у животных стерилизованных до первой течки, и она всё ещё редко встречается при стерилизации до третьей течки. Но стерилизация, проведённая после двух с половиной лет, уже не уменьшает риска возникновения опухолей молочных желез. Однако в более позднем возрасте очень важным преимуществом стерилизации становится предотвращение случаев пиометры (гнойного воспаления матки), а также опухолей матки и яичников.

Пиометра является весьма распространённым заболеванием и, в случае возникновения, уже непременно требует стерилизации, причём в экстренном порядке, что становится и опаснее для животного, и дороже для владельцев. Важным моментом в стерилизации является удаление и яичников, и матки. Удаление только яичников, только матки, либо операции по перевязыванию фаллопиевых труб или рогов матки лишь способствуют воспалению оставшейся матки или её шейки.

Кошки: все, кто имел дело с нестерилизованными кошками, знают, в какой кошмар превращается жизнь, когда у кошки начинается течка: она непрерывно кричит и пристаёт ко всем в доме. Если же кошку свести, то через два месяца появится новая проблема, что делать с котятами. Топить их или усыплять – в высшей степени негуманно. Выбрасывать на улицу и обрекать, таким образом 90% из них на смерть от голода, от чьих-нибудь зубов или под колёсами автомобиля – ещё хуже. А пристроить беспородных котят, поверьте, чрезвычайно трудно. Так что куда как гуманнее заранее решить эту проблему, стерилизовав кошку.

Насчёт кошек пока не имеется статистически достоверных данных об уменьшении риска возникновения опухолей молочных желез при ранней стерилизации. Однако есть основания полагать, что ситуация схожа с таковой у собак: стерилизация до первых нескольких течек существенно уменьшает этот риск.

Что же касается более поздней стерилизации, то тут всё точно так же, как у собак: правильная стерилизация (удаление и матки, и яичников) полностью исключают возможность пиометры (гнойного воспаления матки). Кошки страдают от этого опасного для жизни заболевания также весьма часто, и, если оно возникает, зачастую требуется экстренное хирургическое вмешательство, что обходится «дороже» и для кошки, и для владельца.

Я думаю, что вмешиваться в природу нехорошо, пусть животное живёт своей естественной жизнью. 

Вы согласны со мной?

Тем, что вы взяли животное домой и сами решаете когда ему рожать, и когда нет, вы уже «вмешались в природу», уже поставили животное в неестественные для него условия. Естественным для животного было бы случаться во время каждой течки, приносить потомство один-два раза в год и умереть в 5-10 лет. Эта ситуация неприемлема для большинства владельцев, поэтому они просто не дают животному случаться. Согласитесь, что регулярно испытывать сильную и неудовлетворённую половую потребность для животного не более естественно, чем спокойно жить не испытывая такого желания. А насчёт удовлетворения этой потребности и последующей проблемы со щенками или котятами уже написано выше.

Я слышал, что стерилизованные/кастрированные животные становятся агрессивными, полнеют и страдают от других проблем?

Разберём по порядку. 

Автору неизвестно ни об одном объективно подтверждённом случае, когда животное стало бы более агрессивным именно вследствие стерилизации (кастрации). Зато известно множество случаев, когда характер животного улучшается после такой операции.

Действительно, определённый процент животных полнеет после этой операции. Это связано, как правило, с увеличением аппетита. Поэтому всё, что требуется для предотвращения полноты, это не идти на поводу у клянчащих еду животных, а кормить их строго таким количеством, которое требуется для поддержание нормальной физической формы. Эта проблема существует, кстати, отнюдь не только со стерилизованными животными. Автору известно лишь три другие проблемы, появляющихся вследствие стерилизации (кастрации):  

- при слишком ранней кастрации котов проход уретры остаётся уже нормального, и несколько повышается риск проявления мочекаменной болезни

- при слишком ранней стерилизации сук изредка внешние гениталии остаются недоразвитыми, и образуются складки кожи вокруг гениталий, которые иногда воспаляются

- при стерилизации до достижения полного роста животное продолжает расти несколько дольше и вырастает чуть-чуть выше обычного, но это вряд ли можно считать проблемой. Однако все эти явления встречаются достаточно редко.

Итак, какое время считается оптимальным для этого?

Кобели: после опускания семенников в мошонку, но до появления агрессивного поведения связанного с половой зрелостью, то есть до 7-10 месяцев

Коты: по возможности позже, но до начала поведения мечения или появления агрессивности, обычно в 7-9 месяцев

Суки: до первой течки, то есть до 5-7 месяцев

Кошки: до первой течки, то есть до 5-7 месяцев.

2021 Ветеринарная клиника “ПроВет”
ИНН 2463223270 ОГРН 1102468045910
г. Красноярск, ул Устиновича 12 "А"
тел. (391) 285-58-60 (многоканальный)
provet-clinic@mail.ru
Разработка сайта
KR-IT.RU